06.04.2017

Общие правила проведения инвентаризации на складе

  Проведение инвентаризации товаров на складе – процедура масштабная и трудоемкая, но необходимая для корректного учета остатков на складе и управления продажами. Порядок инвентаризации материальных ценностей должен быть в подробностях известен вашему бухгалтеру, но вам нужно, как минимум, знать общие правила инвентаризации склада, чтобы проконтролировать процесс и результат. Есть специальные организации, которые оказывают услуги инвентаризации на аутсорсинге, вы можете обратиться к ним
  Периодичность инвентаризации в магазине и на складе устанавливается в учетной политике, которую вы переутверждаете ежегодно. Плановые инвентаризации ТМЦ рекомендуется проводить не реже раза в месяц. Одна инвентаризация в год – перед составлением годовой отчетности – для вас неизбежна. Кроме того, вам придется проводить ревизию в обязательном порядке при передаче имущества в аренду, его продаже или выкупе, при смене материально ответственных лиц, при реорганизации компании. Самые печальные поводы для обязательной инвентаризации склада – выявление порчи или кражи и форс-мажорные ситуации вроде пожара или наводнения. Кроме того, вы можете устраивать внезапные проверки, чтобы держать в тонусе ваших сотрудников и обеспечивать постоянный порядок на складе. В отличие от периодических инвентаризаций, внеплановые проводятся без предупреждения и предварительной подготовки работников склада.
   Учитывайте, тем не менее, что инвентаризация товаров и материалов на складе стоит вам живых денег. Если она организуется в рабочее время:
•    ваши сотрудники заняты проверкой вместо основной работы;
•    товары, которые вы инвентаризуете, нельзя комплектовать в заказы, отгружать клиентам или отправлять со склада в магазин на продажу;
•    заказывать на день инвентаризации новые поступления тоже, по сути, нельзя, чтобы не спутать результаты инвентаризации остатков на складе.

 

Приказ о проведении инвентаризации товаров на складе

  Для начала вам нужно издать приказ об инвентаризации материальных ценностей на складе по готовой форме ИНВ-22 и внести его в журнал учета контроля приказов об инвентаризации по форме ИНВ-23. В приказе фиксируются проверяемые объекты, сроки инвентаризации и состав инвентаризационной комиссии. Вы и ваш главбух, если он есть, обязательно должны входить в эту комиссию. Также в нее включаются материально ответственные лица. Составляйте список с учетом того, что во время инвентаризации продукции на складе все члены комиссии должны быть в сборе. Если кто-то будет отсутствовать, результаты инвентаризации будут недействительны. Далее нужно проверить, чтобы до начала инвентаризации на складе документы на товары были проверены, учтены бухгалтерией и внесены в систему автоматизации. Если еще на этой стадии выявятся какие-либо расхождения между планом и фактом, материально ответственные извещают об этом инвентаризационную комиссию. В противном случае материально ответственные выдают расписку, о том, что все документы в порядке, председателю инвентаризационной комиссии, то есть вам. Вы же визируете все приходные и расходные документы, отмечая на них «до инвентаризации на такое-то число».
  Если вы проверяете не весь ассортимент, а какую-то его часть в рамках выборочной инвентаризации, убедитесь, что весь проверяемый вами товар собран в одном месте. Кстати, перед началом инвентаризации нужно опломбировать запасные входы-выходы.

 

Проведение инвентаризации на складе

  Комиссия физически пересчитывает материальные ценности на складе и ведет инвентаризационную опись ТМЦ по форме ИНВ-3. Если на вашем складе есть товары, переданные на ответхранение, то они подсчитываются отдельно. Для них составляется опись по форме ИНВ-5. Описи нужно заполнять ручкой, причем очень внимательно, чтобы не переделывать заново, ведь исправлять их практически нельзя. Если нужно все же внести поправки, неверная запись зачеркивается строго одной чертой, поверх нее пишутся правильные данные. Незаполненных строк в описях быть не должно, пустые строки в конце документа перечеркиваются. При выявлении просроченных или неходовых товаров их учитывают отдельно. На испорченные товары заполняется акт о порче, бое по форме ТОРГ-15. Кроме того, данные о таких товарах, не подлежащих продаже, заносятся в акт о списании по форме ТОРГ-16, на основании которого они будут потом сняты с учета.
   Ручная инвентаризация возможна, если у вас небольшой склад, где подсчитать товары можно за ночь. В других случаях не обойтись без технологий. Привлечение аутсорсинга при инвентаризации склада повышает качество проверки и точность информации. Члены комиссии сканируют коды на упаковках с помощью сканеров штрихкодов, и данные о товаре напрямую поступают в программу автоматизации. Вмешательство пресловутого человеческого фактора сведено к минимуму, поскольку данные и заносятся в систему, и анализируются автоматически. Для того чтобы установить персональную ответственность, можно закрепить каждый сканер штрихкодов за конкретным сотрудником с помощью личных паролей. В этом случае в системе отразится не просто общий итог, а информация о действиях каждого. Во время инвентаризации нужно проверять товары внимательно.  
  Если часть товаров хранится в неповрежденных заводских упаковках, их допускается учитывать по количеству, указанному на упаковке, но несколько «порций» такой продукции все равно нужно выборочно вскрыть для проверки. Навалочные товары проверяются по обмеру и техническим расчетам. Если они принимались от поставщиков по теоретическому весу или метражу, то так же и инвентаризуются. Чего точно не стоит делать, так это заполнять инвентаризационные описи со слов материально ответственных лиц, без реального пересчета товаров. С таким же успехом можно и вовсе не проводить инвентаризацию.
 

Поступление или выбытие продукции во время инвентаризации склада

  Практики утверждают, что уже учтенную продукцию можно сразу после ее подсчета инвентаризационной комиссией передавать в магазин или для комплектации клиентских заказов. Такой подход позволяет уменьшить время простоя и удовлетворить покупателей даже при инвентаризации, но несет в себе дополнительные риски. Вы не сможете точно поручиться за качество инвентаризации склада, если какой-либо товар буквально будут выхватывать из рук членов комиссии, чтобы отправить клиентам. Традиционный подход к инвентаризации материальных ценностей подразумевает, что во время ее проведения товары не отгружаются и не поступают на склад. Также нельзя перемещать продукцию между складами или внутри ячеек на инвентаризуемом складе. Логика очевидна – любое товародвижение вносит путаницу в процесс и в документы, усложняет учет товарных остатков. Но вряд ли вы готовы полностью парализовать свой бизнес, особенно если ваша торговая точка обычно работает без выходных. Поэтому допустим, что некоторое движение товаров во время инвентаризации все же происходит. Если продукция привезена на склад в течение инвентаризации, приемку проводят члены инвентаризационной комиссии. На такой товар оформляется опись ТМЦ, поступивших во время инвентаризации, по форме ИНВ-3. Информация о поступлениях приходуется при подведении результатов инвентаризации к товарному отчету склада. Если в течение инвентаризации нужно произвести отгрузку какой-либо продукции, для этого сотрудники должны получить письменное разрешение у вас и главбуха. На отпускаемые товары заводится инвентаризационный ярлык по форме ИНВ-2, в который вносятся данные о количество товаров до и после отгрузки. Затем заполняется акт инвентаризации отгруженных товаров по форме ИНВ-4. Если какая-либо продукция уже учтена у вас, но фактически до вашего склада еще не доехала, на нее составляется акт инвентаризации материалов и товаров, находящихся в пути, по форме ИНВ-6. Отдельная опись понадобится и для товаров, находящихся на момент инвентаризации на чужом складе. В нее сведения вносятся по подтверждающим документам о сдаче продукции на ответхранение.
 

Результаты инвентаризации, оформление акта инвентаризации

  По итогам инвентаризации материально ответственные лица расписываются в своем согласии с результатами проверки и отсутствии претензий, а также в том, что инвентаризация проводилась в их присутствии. Если они находят ошибки, материально ответственные обязаны сообщить о них сразу же, до того как склад начнет нормальную работу после инвентаризации. Все члены инвентаризационной комиссии подписывают инвентаризационную опись. Дальше на основании сличительной ведомости по форме ИНВ-19 фактические остатки на складе сравниваются с данными учета в программе автоматизации. При выявлении значительных расхождений между итогами инвентаризации и данными об остатках на складе, то производится пересчет товаров. Лучше, если его будут проводить другие сотрудники, не те, кто входил в инвентаризационную комиссию. После сопоставления фактических и учетных данных оформляются окончательные результаты инвентаризации (акт инвентаризации склада) в количественном выражении и в денежном эквиваленте. 
  Итоги инвентаризации включаются в данные отчетности за тот месяц, в котором она закончена (то есть за месяц ее проведения – вряд ли вы будете инвентаризовать склад несколько месяцев). Результаты годовой инвентаризации, естественно, входят в годовой отчет. По итогам инвентаризации в учете могут образоваться излишки или недостача. Убытки взыскиваются с материально ответственных лиц.