21.06.2017

Что такое товарно-материальные ценности?

 
   В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета (IAS), что согласуется с российской системой бухгалтерского учета, товарно-материальными ценностями считаются активы, которые:
 
  • хранятся для перепродажи при нормальном ходе деятельности
  • находятся в процессе производства для дальнейшей продажи; или
  • существуют в форме материалов или запасов, которые будут потреблены в процессе производства или оказания услуг
   Согласно вышеприведенному определению, товарно-материальные ценности подразделяются на три категории: сырье, незавершенное производство и готовая продукция. Сырье - это необработанные предметы, которые будут использованы в процессе производства, к незавершенному производству относятся товары, производство которых завершено частично, а готовая продукция - это законченные товары, готовые к продаже.
   Согласно IAS, товарно-материальные ценности, отражаемые в финансовой отчетности, как правило, классифицируются в соответствии с приведенными выше категориями ("Сырье", "Незавершенное производство" и "Готовая продукция"). Российская система бухгалтерского учета определяет семь категорий товарно-материальных ценностей, отражаемых в балансе.
 
Сюда относятся:
  • сырье и компоненты,
  • животные на выращивании и откорме,
  • малоценные и быстроизнашивающиеся предметы с учетом накопленного износа,
  • незавершенное производство,
  • готовая продукция,
  • товары для перепродажи,
  • и товары отгруженные.
   Для целей IAS принятая в российском бухгалтерском учете классификация, за исключением товаров отгруженных, может быть сгруппирована по следующим категориям: сырье, незавершенное производство и готовая продукция. Товары отгруженные следует исключить из классификации товарно-материальных ценностей для целей IAS, поскольку эта категория будет учитываться как дебиторская задолженность в соответствии с учетом по методу начислений. Более подробную информацию можно найти в разделах "Дебиторская задолженность" или "Реализация" настоящего пособия.
 
   Многим кажется, что все с ТМЦ просто. Но вот с их учетом и оценкой нередко возникают трудности. Организации также обязаны проводить время от времени инвентаризацию имеющихся товарно-материальных ценностей на предприятии. Проведение инвентаризации позволяет сопоставить имеющуюся в документах информацию с тем, что имеется в организации на самом деле. В итоге инвентаризационная комиссия документально закрепляет полученные результаты, вносит информацию об имеющихся недостачах или излишках предприятия.
   В зависимости от полученных результатов, ответственные лица по-разному отражают изменения в бухгалтерской документации и относят их на определенные счета. Так, излишки приходуют, соотнося их общую цену в счет финансового результата организации. При обнаружении недостач, не превышающих установленные нормы, их списывают в счет естественных издержек. Если же во время проверки обнаруживаются недостачи выше нормы, то их обязуют погашать виновных лиц. При не обнаружении таковых излишки также идут в счет финансового результата.
 
Для оценки товарно-материальных ценностей чаще всего используют следующие методы:
 
  • Поштучный. Все имеющиеся единицы товара считаются отдельно.
  • Метод ФИФО. Суть его в следующем принципе: «первый запас идет первым в производство».
  • Метод ЛИФО. Суть его в том, что последний запас первым идет в производство.
  • Методика средней цены. Основан он на том предположении, что имеющиеся на предприятии ТМЦ идут в продажу в случайном порядке из-за их смешения во время производства.
  • Методика скользящей средней. Основывается она на том, что смешение ТМЦ происходит каждый раз после их нового поступления. В итоге и продажа ведется случайным образом.