25.01.2018

Как часто необходимо проводить инвентаризацию

Порядок должен быть во всем. Бизнес не является исключением. Чтобы предприятие работало как швейцарские часы: четко, верно и без сбоев, необходим контроль над всеми сторонами рабочего процесса.

Руководители предприятия в первую очередь стараются, чтобы основной вид деятельности приносил компании прибыль. Для это много сил, времени и финансовых вложений уходит именно на совершенствование, например, производства, сферы оказываемых услуг, продажи товаров и т.п.

Но не стоит забывать и о том, что окружает ежедневно работников, задействованных в рабочем процессе. Речь идет о самых необходимых вещах и предметах:
•    офисная мебель (столы, стулья, компьютерные кресла, шкафы, стеллажи и т.д.);
•    компьютеры, оргтехника, расходные материалы;
•    производственное оборудование (в цехах, кухнях ресторанов, столовых и т.п.);
•    оборудование торговой точки (витрины, полки, вешала, примерочные и т.д.);
•    результат производства на складах организаций, продукция;
•    не участвующие в производстве предметы (кондиционеры, чайники, кулеры и т.п.).

Все эти предметы обязательно числятся на балансе юридического лица, если куплены на его счет. Если постоянно не следить за количественной составляющей, то можно говорить о неполном контроле за деятельностью компании со стороны руководителей и бухгалтерии. Проведение инвентаризации – это обязанность предприятия, чтобы все товарно-материальные ценности, основные средства были учтены в актуальном состоянии.

Когда инвентаризация необходима

Законодательные акты в сфере бухгалтерского учета содержат обязательные правила о том, инвентаризация основных средств организации должна совершаться:
•    перед составлением годовой отчетности бухгалтерии;
•    если по различным причинам меняется материально ответственное лицо (увольнение, перевод на другую должность и др.), то ревизия проводится в отношении только его подотчетного имущества;
•    если в компании выявлены факты порчи имущества, а также факты его хищения;
•    если предприятие подверглось стихийному бедствию, произошло чрезвычайное происшествие, форс-мажор (пожар, наводнение, например);
•    если компания решила ликвидироваться или пройти процедуру реорганизации.

Чтобы в таких ситуациях учесть все основные средства, пересчитать их правильно, нужно провести инвентаризацию. В последнее время чаще стали пользоваться услугами сторонних компаний ради такого мероприятия. Основная причина – это непредвзятость, независимость и профессионализм сотрудников специализированных фирм, такой как наша.

Частота проведения ревизий

При посещении магазинов нередко можно увидеть закрытую дверь с надписью «УЧЕТ». Многие люди проходят мимо и идут в другую торговую точку. Других граждан возмущает, что магазин закрыт и они не могут купить необходимых товар. Однако такая процедура необходима. В это время в закрытом помещении кипит работа по пересчету предметов продажи, в целях выявления недостачи и, как следствие, фактов кражи.

Как же часто нужно проводить такие проверки? Ответ вытекает из ранее обозначенных ситуаций, при которых необходимо заказать инвентаризацию. Периодичность такова:
•    составление годовой бухгалтерской отчетности предполагает, что ревизия основных средств должна проводиться обязательно каждый год. Причины для отказа в данной процедуре незаконны. В противном случае, отчетность будет содержать недостоверные сведения, что влечет негативные последствия для компании при проведении проверок государственными органами, аудиторами;
•    при каждом неоспоримом факте кражи или подозрении в нем, инвентаризация необходима. Она неоценимо поможет выявить не только те объекты, на которые посягнули, но и может открыть другие моменты недостачи основных средств;
•    частичная ревизия должна обязательно быть осуществлена, если материально ответственное лицо выбывает из круга своих обязанностей. Это нужно для проверки добросовестности такого гражданина, а также, для дальнейшей передачи подотчетных материалов другому лицу;
•    стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации могут нанести компании серьезный ущерб. Чтобы подсчитать потери, нужна инвентаризация. Только так можно будет говорить о реальных убытках организации и выстроить план дальнейших действий по их снижению.

Как видно, какой-либо определенной четкой периодичности проведения инвентаризации нет, кроме годовой. Чтобы при любых непредвиденных ситуациях не паниковать, организовывая комиссии из собственных сотрудников, может быть проведена инвентаризация силами сторонней компании (инвентаризация на аутотренинге).

Помимо этого, привлечение независимых экспертов поможет исключить неправомерные действия собственных сотрудников, которые могут быть замешаны в исчезновении или порче имущества компании.